Entrecôte à la sauce roquefort

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Facile

Ingrédients

2 entrecôtes de 250g environ

150g de roquefort

20cl de crème fraîche épaisse

Salade verte ou mâche

Tomates cerises

10 petites pommes de terre

Un morceau de gousse d’ail ou de l’ail semoule

Huile d’olive

Vinaigre balsamique

Herbes de Provence

Préparation

Pour commencer, préparez votre sauce roquefort. Mélangez le roquefort et la crème à froid dans un bol vivement jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Insérez la sonde meat°it+ (que vous aurez préalablement connectée à votre smartphone) dans la partie la plus épaisse de votre entrecôte. Si vous avez plusieurs pièces, vous pouvez utiliser plusieurs meat°it+ et les gérer depuis votre app.

Saisissez-les sur une poêle chaude à feu fort en suivant les conseils de votre app : pas besoin de matière grasse ni d’assaisonnement !

Une fois saisie des deux côtés, retirez votre viande et mettez-la à reposer.

Dans cette même poêle, faites revenir à feu doux quelques secondes en remuant la sauce au roquefort afin qu’elle prenne le goût des sucs de la viande.

Servez votre morceau d’entrecôte avec un petit ramequin de sauce à verser au dernier moment, quelques pommes de terre et de la salade avec quelques tomates, assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique (1 cuillère de vinaigre pour 2 cuillères d’huile).

Vous pouvez assaisonner votre viande à souhait (poivre et sel), attention la sauce est naturellement salée !

Pour l’accompagnement, nous vous conseillons de servir quelques pommes de terre au four. Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en deux et disposez-les sur votre plaque. Ajoutez le morceau de gousse d’ail coupé finement, ou saupoudrez d’ail semoule, puis ajoutez les herbes de Provence, l’huile d’olive et le sel. Remuez puis enfournez au moins 30 min.

Bon appétit !

Ustensiles utilisés