Kouglof alsacien

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5h
Temps de cuisson : 40 min
Moyen

Ingrédients

200g de raisins

500g d’eau

25g de rhum brun

250g farine t65

250g farine de force

60g sucre

20g levure de boulanger

175g d’œufs

125ml lait

250g beurre

Amandes entières ou effilées

 

Préparation

1/ Laisser tremper la veille, les raisins dans un mélange d’eau et de rhum.

2/ Tiédir dans une casserole le lait à la levure en les mélangeant.

3/ Mettre ce mélange et les œufs dans un récipient ou au fond de la cuve d’un batteur, ajouter la farine et terminer par le sel et le sucre.

4/ Pétrir ce mélange à l’aide d’un batteur pendant 3 minutes à vitesse lente puis 6 minutes en vitesse rapide. Incorporer le beurre en morceaux en deux fois.

Pétrir jusqu’à décollement de la pâte de la paroi du batteur.

5/ Egoutter les raisins macérés la veille et incorporer les progressivement dans la préparation tout en continuant le pétrissage à vitesse lente.

En fin de pétrissage, la température de la pâte doit atteindre 25 °C.

6/ Laisser gonfler la pâte sous un film plastique pendant 1h30 à température ambiante. Dégazer, bouler et mettre la pâte au frais pendant 30 minutes.

7/ Beurrer le moule et déposer les amandes entières ou effilées au fond. Percer le centre de la boule et déposer la couronne au fond du moule.

8/ Mettre au four la préparation à basse température (25°C) pendant 3 heures.

9/ Faire cuire au four à 170°C pendant 40 minutes.

10/ Sortir le gâteau du four et saupoudrer de sucre glace. 

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Ustensiles utilisés

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