Gâteau ensanglanté

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 20 min
Moyen

Ingrédients

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine T45

1/2 sachet levure chimique

200 g de sucre glace

Jus d'un 1/2 citron

1 blanc d'oeuf

200 g du sucre

1/2 verre d'eau

5 cuillères à soupe de vinaigre blanc

300 g de fruits rouges congelés

100 g de sucre roux

Préparation

Pour le gâteau

Pour réaliser une génoise, préparez tous les ingrédients avant de commencer et préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la levure à la farine dans un bol. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel dans un robot ou avec un pied mixeur. Dès qu'ils sont assez fermes, ajoutez le sucre et battez une nouvelle fois. Réduire la vitesse et ajoutez les 4 jaunes, puis la farine et la levure tout en continuant à battre. Versez dans le moule en silicone la préparation, lissez la surface et mettre au four pour 20 minutes.

 

Pour le nappage

Dans un bol inox, ajoutez le 200g de sucre glace et 1 blanc d’œuf puis mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule.

Ajoutez le jus de citron d'un demi-citron et mélangez bien afin que le mélange soit homogène.

 

Pour les éclats de verre

Dans une casserole, faites cuire 200g de sucre avec l’eau et 5 cuillères à soupe de vinaigre. Portez le mélange à ébullition et attendez encore 3 à 5 minutes (il ne faut pas que le mélange caramélise). Pour savoir si votre sucre va durcir, plongez quelques gouttes de votre mélange dans un verre d’eau froide ; si le liquide durcit, votre préparation est prête.

Etalez votre préparation sur une plaque à génoise de l’épaisseur voulue, laissez refroidir puis réaliser des éclats à l’aide d’un couteau.

 

Pour le faux sang

Réchauffez vos fruits congelés dans une casserole. Lorsqu’ils sont bien mous, passez les au mixeur puis ajoutez le sucre roux. Mixez le tout et réservez votre préparation au frais.

 

Assemblage

Démoulez votre gâteau et laissez refroidir toutes vos préparations. Versez le glaçage blanc sur le gateau.

Plantez les débris de sucre sur le gâteau et déposez à l'aide d'une poche à douille quelques gouttes de sang sur le gâteau.