Crème brûlée de mascarpone aux noix

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Facile

Ingrédients

4 jaunes d’oeufs

20 cl de lait entier

15 cl de crème fraîche entière

30 g de crème de mascarpone

20 g de cerneaux de noix

2 cuil. à soupe cassonade

Huile de noix

Sel, poivre du moulin

16 mini caquelons ou cuillères de dégustation

  

Préparation

1/ Préchauffer le four à 140°C.

2/ Verser le lait dans une casserole à fond épais. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger au fouet. Chauffer à feu doux en remuant constamment.

Ajouter un filet d’huile de noix et laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.

3/ Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs et la crème de mascarpone, saler et poivrer.

Verser petit à petit le lait infusé encore chaud en mélangeant délicatement sans faire mousser à l’aide d’une cuillère en silicone. Rectifier l’assaisonnement.

4/ Répartir la préparation dans des mini caquelons ou des cuillères de dégustation et les déposer surla lèchefrite. Verserde l’eau froide dans la lèchefrite et enfourner au bain-marie pendant 20 minutes.

5/ Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pendant 2 heures.

6/ Concasser les cerneaux de noix.

7/ Au moment de servir, saupoudrer les crèmes brûlées de cassonade et de cerneaux de noix concassés et caraméliser au chalumeau.

Ustensiles utilisés