Asperges vapeur d'orange en sauce

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 6 min
Moyen

Ingrédients

20 asperges vertes

3 jaunes d’œufs

2 oranges

20 gde beurre doux

Sel, poivre du moulin

Préparation

1/ Rincer les asperges, les éplucher et ôter la partie dure des tiges.

2/ Prélever le zeste d’une orange. Presser les fruits, et verser le jus dans le bol du cuit-vapeur.

Poser le couvercle et chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance.

3/ Déposer les asperges dans le panier en silicone et poser le panier sur le bol du cuit-vapeur contenant le jus d’orange chaud.

Couvrir et cuire au micro-ondes pendant 4 minutes à puissance moyenne.

Sortir du four et réserver les asperges au frais.

4/ Verser le jus d’orange dans une casserole et le porter à ébullition.

Réduire le jus de moitié à feu doux.

Ajouter les zestes et continuer la cuisson pendant 1 minute.

5/ Dresser 5 asperges par assiette.

Couper le beurre en morceaux.

6/ Préparer la sauce :

Hors du feu, incorporer le beurre à la réduction de jus d’orange en fouettant.

Saler, poivrer et incorporer les jaunes d’œufs tout en continuant à fouetter.

7/ Verser la sauce sur les asperges et servir immédiatement.

 

Les astuces du chef

Utiliser les blancs d’œufs pour réaliser des meringues.

Ustensiles utilisés

PRESSE-AGRUMES
10,00 €
Voir la fiche