Soupe à l'oignon gratinée

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h
Facile

Ingrédients

6 oignons

50 g de beurre

125 ml de vin rouge 

1 cs de cognac 

2 L de bouillon de poulet 

1 cs de farine

1 pincé de muscade

200 g d'emmental râpé 

Des tranches de pain

1 gouse d'ail 

Préparation

1/ Pelez les oignons et émincez-les à l'aide du mini hachoir. 

2/ Dans une grande casserole, faites attendrir l'oignon à feu moyen avec le beurre. Quand les oignons deviennent translucides, augmentez le feu et laissez-les caraméliser une quinzaine de minutes. Grattez bien le fond de la casserole à l'aide d'une spatule cuillère en silicone afin que les oignons ne collent pas et pour bien récupérer toutes les saveurs. 

3/ Quand les oignons sont bien caramélisés, déglacez avec le vin et le cognac. Laissez réduire. 

4/ Ajoutez le bouillon, la farine et la muscade. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes. 

5/ Pendant ce temps, frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail.

6/ Quand la soupe a réduit de moitié, placez la soupe dans 4 bols allant au four. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus, déposez une tranche de pain et recouvrez du reste de fromage. Enfournez sous grill pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. 

Ustensiles utilisés

MINI-HACHOIR
18,00 €
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SPATULE-CUILLÈRE - silicone
À partir de 7,35 € Ancien prix 10,50 €
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SAC DE CONSERVATION
À partir de 20,00 €
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