1/ Pelez les oignons et émincez-les à l'aide du mini hachoir.
2/ Dans une grande casserole, faites attendrir l'oignon à feu moyen avec le beurre. Quand les oignons deviennent translucides, augmentez le feu et laissez-les caraméliser une quinzaine de minutes. Grattez bien le fond de la casserole à l'aide d'une spatule cuillère en silicone afin que les oignons ne collent pas et pour bien récupérer toutes les saveurs.
3/ Quand les oignons sont bien caramélisés, déglacez avec le vin et le cognac. Laissez réduire.
4/ Ajoutez le bouillon, la farine et la muscade. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
5/ Pendant ce temps, frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail.
6/ Quand la soupe a réduit de moitié, placez la soupe dans 4 bols allant au four. Ajoutez du fromage râpé sur le dessus, déposez une tranche de pain et recouvrez du reste de fromage. Enfournez sous grill pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
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