Terrine de foie gras maison

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 15 min
Moyen

Ingrédients

- 1 lobe de foie gras cru de 500 g environ

- 6 g de sel fin (entre 12 et 14 g au kg)

- 2 g de poivre blanc

- 2 g de sucre

- 3 cl de Porto

Préparation

1/  Peser votre lobe de foie gras et ajuster le dosage de sel en conséquence (12 à 14 g de sel pour 1 kg de foie gras cru).

2/  Laisser le foie gras à température ambiante pendant 1 heure.

3/  Ouvrir les lobes avec un petit couteau et déveiner votre foie. Assaisonner le foie sur les 2 faces en respectant les proportions. Arroser de Porto.

4/ Déposer dans la terrine. Avec la presse, bien tasser le foie gras. Réfrigérer pendant 30 minutes.

5/ Préparer un bain-marie et porter à frémissement sur feu. Préchauffer votre four à 140°C.

6/ Bien fermer le couvercle de la terrine et planter la sonde à travers l'orifice prévu à cet effet. Programmer la température d'alerte de la thermo-sonde : à 52°C pour un foie gras mi-cuit ou 62°C pour un foie gras cuit.

7/ Enfourner la terrine à mi-hauteur dans le bain marie en prenant soin de laisser le clavier de la sonde à l'extérieur du four.

Fermer la porte du four sur le câble.

8/ Lorsque la sonnerie de votre sonde retentit, retirer aussitôt la terrine du bain-marie et la laisser refroidir au moins 3 heures à l'air libre.

9/ Tasser légèrement la terrine avec la presse.

10/ Réfrigérer la terrine pendant 24 heures avant de consommer.

La terrine se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours maximum sur­enveloppée d'un film alimentaire.

Ustensiles utilisés

M°CLASSIC - THERMO-SONDE DE CUISSON
50,00 € 0,02 €
Voir la fiche