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Terrine d‘abricots au fromage blanc et sa nougatine provençale

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Terrine d‘abricots au fromage blanc et sa nougatine provençale

Coût € € 

Préparation 20 mn |  Cuisson 5 mn

Difficulté : Moyen

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

- 5 abricots

- 150 g de fromage blanc faisselle

- 12.5 cl de crème fraiche liquide

- 150 gr de sucre semoule

- 3 feuilles de gélatine

- 25 g d’amandes effilées

- 25 g de pignons de pinde pignons de pin

- Eau

- Papier sulfurisé

 

 

 

 

 

Préparation :

 

1/ Faire un caramel avec 100 g de sucre : dans une casserole, imbiber le sucre avec 2 cuillérées d’eau. Faire chauffer à feu vif en remuant la casserole (*sans ustensile !) jusqu’à l’obtention d’un caramel de belle couleur brune. Hors du feu, ajouter les amandes et les pignons de pin et mélanger rapidement. Etaler sur un papier sulfurisé et laisser durcir a température ambiante.

 

2/ Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Couper les abricots en 2 et les dénoyauter.

Dans une casserole, faire un sirop avec 200 g de sucre et 15 cl d’eau.

Pocher les oreillons d’abricots dans ce sirop 1 minute, les égoutter et les réserver.

Hors du feu, faire fondre la gélatine dans le sirop. Bien remuer et laisser refroidir la préparation.

 

3/ Monter la crème en chantilly bien ferme.

Eliminer l’eau de faisselle et fouetter le fromage blanc. Incorporer délicatement le sirop refroidi, la crème chantilly et les abricots. Verser le mélange dans la terrine, fermer et réserver au frais pendant 12 heures.

 

4/ Servir à la cuillère et parsemer de nougatine concassée.

 

Les astuces du chef
Accompagner d’un coulis de fruit et de feuilles de menthe.
* Surtout ne pas utiliser de fouet, cuillère, spatule pour mélanger le sucre et l’eau pendant la cuisson du caramel : il risque de masser !

Ustensiles utilisés : 

18,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé

Posted in Desserts By

Clara LAUGNER