Tartelettes rhubarbe et framboises meringuées

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 20 min
Facile

Ingrédients

200 g de pâte brisée 
200 g de framboises
100 g de rhubarbe
125 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche entière liquide
2 oeufs bien frais
2 cuil. à soupe de lait froid
1 cuil. à café de farine
1 cuil. à café de sucre glace

 

 

Préparation

Préparer la pâte brisée en mélangeant une cuillerée à café de sucre glace à la farine et en remplaçant l’eau par deux cuillerées à soupe de lait bien froid. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.


60 minutes avant consommation :
Sortir la pâte du réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer la rhubarbe et la détailler en tronçons de 0,5 cm.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs : réserver les blancs au frais et déposer les jaunes dans un bol cul de poule. Fouetter les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Détailler 9 cercles de pâte à l’aide d'un emporte-pièce de 9 cm. Placer les disques de pâte sur les moules à tartelettes sans écraser la pâte. Piquer délicatement le fond des tartelettes avec une fourchette.

Répartir la rhubarbe sur la pâte et recouvrir avec la préparation crémeuse. Enfourner pendant 20 minutes.
Sortir les tartelettes du four et les laisser tiédir. Disposer les framboises sur les tartelettes.

Monter les blancs en neige souple. Ajouter 25 g de sucre en poudre en pluie et fouetter à nouveau jusqu’à l’obtention d’une neige bien ferme. Déposer une noix de meringue sur chaque tartelette et passer au chalumeau jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.

Ustensiles utilisés