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Tarte provençale, croûte de parmesan

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Coût € 

Préparation 20 mn |  Repos pâte 2 h | Cuisson 30 mn

Difficulté : Facile 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

 

Pâte brisée - 250 gde : 

250 g de farine

125 g de beurre doux

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

2 à 3 cuil. à soupe d’eau très fraîche

 

 

Tarte : 

80 gde parmesan

100 gde tomates cerise

20 cl de lait 1/2 écrémé

1 cuil. à café de farine

2 œufs

1 petite courgette

1 petite aubergine

1 branche de thym

1 branche de romarin

1 filet d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

 

 

Préparation :

Préparation de la pâte :

1/ Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant et le couper en petits morceaux.

 

2/ Tamiser la farine au-dessus d’une feuille à pâtisserie.

 

Ajouter une pincée de sel. Former un cratère et déposer le beurre. Sabler la pâte entre les doigts pour obtenir une texture sableuse.

 

3/ Former un puits et y déposer le jaune d’œuf. Malaxer du bout des doigts au centre du cratère en incorporant progressivement le sablage. Ajouter un peu d’eau très fraîche si la pâte n’est pas assez souple, ou un peu de farine si elle est trop gluante.

 

4/ Assembler la pâte en boule, puis la fraiser en plusieurs fois : la pousser et l’écraser avec le plat de la main pour l’homogénéiser, sans la casser. Ne pas la mélanger : elle risquerait de casser. Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant utilisation

 

50 minutes avant consommation :

 

1/ Laver et sécher les légumes. Détailler la courgette en fines rondelles et l’aubergine en petits cubes. Couper les tomates cerise en 2. Effeuiller le thym et le romarin.

Trancher 8 copeaux de parmesan et râper le reste.

 

2/ Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les courgettes avec le thym et le romarin pendant quelques instants. Garder les légumes croquants.

Les retirer avec une spatule et les réserver dans une assiette.

 

3/ Déposer les dés d’aubergine dans la poêle et les cuire à feu doux sans ajouter de matière grasse.
Remuer et ajouter les tomates cerise. Réserver hors du feu.

 

4/ Sortir la pâte du réfrigérateur. Préchauffer le four à180°C.

 

5/ Battre les œufs dans un bol cul de poule. Ajouter le lait et bien mélanger.

Incorporer le parmesan râpé, saler et poivrer.

 

6/ Sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée, étaler la pâte sur2 mmd’épaisseur pour obtenir un disque d’environ34 cmde diamètre.

Foncer le moule à tarte en appliquant bien la pâte sur les bords du moule.

Piquer délicatement le fond avec une fourchette.

 

7/ Etaler les aubergines sur la pâte, disposer les courgettes et les tomates cerise.

Verser délicatement la préparation sur les légumes puis enfourner pendant 30 minutes.

 

8/ En fin de cuisson, déposer les copeaux de parmesan sur la tarte et dorer sous le gril pendant quelques minutes. Consommer chaud ou tiède.

 

22,00 €
Incl. 20% TVA

25,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé

Posted in Légumes Plats By

Cecile FRERET