Difficulté : Assez simple
Coût: € €
Préparation 25mn / Cuisson 1 mn30 au micro-ondes / 6 mn à la casserole
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 poire bien mûre
1 banane
1 kiwi
1 petit ananas victoria
1 citron jaune
8 petites feuilles de riz
2x2 cuil. à soupe de miel
2x1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
2x1 cuil. à café de sauce soja
2x2 cuil. à soupe d'eau tiède
1 cuil. à café de canelle en poudre
2 cuil. à soupe de cassonade
1 torchon propre
1 coton
Préparation :
1/ Eplucher et détailler les fruits en petits cubes de même taille. Les déposer dans un saladier. Presser le citron, arroser les fruits avec le jus et mélanger.
2/ Dans le bol de cuit-vapeur, mélanger 2 cuillerées à soupe de miel, 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger et 1 cuillerée à café de sauce soja. Détendre avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
3/ Préaper dans un autre bol la sauce sucrée-salée avec les mêmes ingrédients : mélanger 2 cuillerées à soupe de mile, 1 cuillerées à café d'eau de fleur d'oranger et 1 cuillerées à café de sauce soja. Détendre avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
4/ Etendre un torchon propre sur le plan de travail et y déposer 1 feuille de riz. A l'aide d'un coton imbibé d'eau, humidifier la feuille de riz pour la ramollir.
Déposer 1/8 de la salade de fruits sur la feuille de riz. L'enrouler en serrant fort pour que la feuille colle et que le rouleau reste fermé. Répéter l'opération avec les 7 autres feuilles.
5/ Déposer les nems dans le panier vapeur en silicone et les saupoudrer de canelle.
6/ Enfourner le bol du cuit-vapeur au micro-ondes et chauffer le liquide sucré-salé pendant 2 minutes à pleine puissance.
7/ Placer le panier en silicone contenant les nems sur le bol de liquide chaud, couvrir et cuire au micro-ondes pendant 1 minute et 30 secondes à puissance moyenne.
8/ Sortir du four et laisser reposer pendant 30 secondes, couvercle fermé.
9/ Répartir la sauce sucrée-alée dans 4 petites coupelles. Saupoudrer les nems de cassonade.
10/ A déguster tièdes ou froides en les trempant dans la sauce sucrée-salée.
Ustensiles utilisés :