Ingrédients (pour 4 mini-kouglof):
125 g de raisins
250 g d’eau
12 g de rhum brun
125 g farine t65
125 g farine de force
5 g de sel
30 g sucre
10 g levure de boulanger
90 g d’œufs
85 ml lait
125 g beurre
Amandes entières ou effilées
Préparation :
Macérer les 3 ingrédients la veille (raisins, eau et rhum). Tiédir dans une casserole le lait à la levure en les mélangeant.
Mettre ce mélange et les œufs au fond de la cuve, ajouter la farine et terminer par le sel et le sucre.
Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 3 minutes à première vitesse et 6 minutes en 2ème vitesse. Incorporer le beurre en morceaux en deux fois. Pétrir jusqu’à décollement de la pâte de la paroi du batteur. Incorporer les raisins macérés égouttés en première vitesse.
Température de pâte en fin de pétrissage doit être à 25°C. Laisser reposer 1h30 sous un film plastique à température ambiante.
Dégazer, bouler et au frais 30 minutes.
Beurrer les moules et déposer les amandes entières ou effilées au fond. Percer le centre de la boule et déposer la couronne au fond du moule.
Laisser reposer pendant 3 heures la pâte à 25°C. Puis, metrre la pâte au four à 170°C pendant 40 minutes.
Recette proposée par Guillaume Igon
USTENSILES :