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Macaron au Saumon et sa Chantilly d‘Aneth

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macaron au saumon et à l'aneth

Difficulté : Facile

Coût: € € 

Préparation : 15 min | Cuisson : 5mn | Repos : 2h

Pour 6 petits macarons 

 

Ingrédients :

Pour les coques :

- 1 cuil. à café d’aneth séché ou frais émincé

- 1 cuil. à soupe de fleurs d’oranger séchées

- 130 g de poudre d’amande

- 230 g de sucre glace

- 130 g de blancs d’oeufs (soit environ 4)

- 65 g de sucre semoule

 

Pour la garniture :

-250 ml de crème fraîche entière liquide

- 1 + 1 cuil. à café d’aneth séché ou frais émincé

- 200 g de saumon fumé

- 1 pincée de sel fin

- 1 tour de moulin à poivre

 

Préparation :

1/  Coques :

 

Au plus tard la veille de la préparation, préparer les blancs d’oeufs : séparer les blancs des
jaunes d’oeufs et les déposer au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Les sortir 1 heure avant leur utilisation, pour les remettre à température ambiante.

Verser le sucre glace et la poudre d’amande dans un robot et les mixer pour obtenir une
poudre bien fine. Les tamiser finement dans un bol (on appelle ce mélange « tant pour tant »).


Verser les blancs d’oeufs dans un grand bol, incorporer 15 g de sucre semoule, puis les
monter en neige au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue prenne la texture d’une
mousse à raser. Incorporer les 45 g de sucre restant et finir de battre.

Préchauffer le four à 130/140°C - Th 4/5 en convection naturelle basse.

Incorporer les poudres tamisées dans la meringue : les verser en pluie puis mélanger délicatement avec une spatule en silicone.

Ajouter au macaronnage 1 cuilère à café d’aneth séché ou frais émincé.

Enfourner la plaque à macarons au four préchauffé et cuire 12 à 15 minutes, en convection naturelle basse
(ne pas utiliser la chaleur tournante qui risque de «coucher» les macarons).

Après cuisson, saupoudrer les coques de fleurs d’oranger séchées.

 

 

 

2/ Garniture :

 

Verser la crème fraîche dans une casserole à fond épais

Ajouter 1 cuillère à café d’aneth

Saler, poivrer et porter à ébullition.

Retirer du feu.

Passer la préparation au tamis fin, mettre dans la cuve du siphon, fermer et percuter une cartouche de gaz.

Mettre le siphon au réfrigérateur en position couchée pendant 2 heures minimum.

 

3/ Pendant ce temps, tailler les tranches de saumon fumé en fines lanières.


4/ Disposer la moitié des coques de macarons sur un plat de service.Y disposer les lanières de saumon. Siphonner sur chaque coque une noisette de crème à l’aneth. Parsemer d’aneth puis refermer avec les coques restantes. Servir aussitôt.

 

 

 

20,00 €
Incl. 20% TVA

Prix normal : 22,00 €

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99,00 €
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Épuisé

 

Posted in Mises en bouche et entrées By

Clara LAUGNER