Coût €€
Préparation 20 mn | Cuisson 20 mn - 140°C Th 3 | Repos 2 h
Difficulté : Facile
Pour 16 mises en bouche
Ingrédients :
4 jaunes d’oeufs
20 cl de lait entier
15 cl de crème fraîche entière
30 g de crème de mascarpone
20 g de cerneaux de noix
2 cuil. à soupe cassonade
Huile de noix
Sel, poivre du moulin
16 mini caquelons ou cuillères de dégustation
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 140°C.
2/ Verser le lait dans une casserole à fond épais. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger au fouet. Chauffer à feu doux en remuant constamment.
Ajouter un filet d’huile de noix et laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.
3/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et la crème de mascarpone, saler et poivrer.
Verser petit à petit le lait infusé encore chaud en mélangeant délicatement sans faire mousser à l’aide d’une cuillère en silicone. Rectifier l’assaisonnement.
4/ Répartir la préparation dans des mini caquelons ou des cuillères de dégustation et les déposer surla lèchefrite. Verserde l’eau froide dans la lèchefrite et enfourner au bain-marie pendant 20 minutes.
5/ Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pendant 2 heures.
6/ Concasser les cerneaux de noix.
7/ Au moment de servir, saupoudrer les crèmes brûlées de cassonade et de cerneaux de noix concassés et caraméliser au chalumeau.