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Crème brûlée de mascarpone aux noix

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Coût €€ 

Préparation 20 mn |  Cuisson 20 mn - 140°C Th 3 | Repos 2 h

Difficulté : Facile 

Pour 16 mises en bouche

 

Ingrédients :

4 jaunes d’oeufs

20 cl de lait entier

15 cl de crème fraîche entière

30 g de crème de mascarpone

20 g de cerneaux de noix

2 cuil. à soupe cassonade

Huile de noix

Sel, poivre du moulin

 

16 mini caquelons ou cuillères de dégustation

 

 

  

 

 

Préparation :

 

1/ Préchauffer le four à 140°C.

 

2/ Verser le lait dans une casserole à fond épais. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger au fouet. Chauffer à feu doux en remuant constamment.

Ajouter un filet d’huile de noix et laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.

 

3/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et la crème de mascarpone, saler et poivrer.

Verser petit à petit le lait infusé encore chaud en mélangeant délicatement sans faire mousser à l’aide d’une cuillère en silicone. Rectifier l’assaisonnement.

 

4/ Répartir la préparation dans des mini caquelons ou des cuillères de dégustation et les déposer surla lèchefrite. Verserde l’eau froide dans la lèchefrite et enfourner au bain-marie pendant 20 minutes.

 

5/ Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer pendant 2 heures.

 

6/ Concasser les cerneaux de noix.

 

7/ Au moment de servir, saupoudrer les crèmes brûlées de cassonade et de cerneaux de noix concassés et caraméliser au chalumeau.

 

 

50,00 €
Incl. 20% TVA

30,00 €
Incl. 20% TVA

5,00 €
Incl. 20% TVA

Posted in Mises en bouche et entrées By

Cecile FRERET