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Crème brûlée au potiron, tuile de parmesan

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Difficulté : Facile

Coût: € € 

Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes 

 

 

Ingrédients :

- 4 jaunes d’oeufs

- 20 cl de lait 1/2 écrémé

- 20 cl de crème fraîche entière liquide

- 150 g de chair de potiron

-50 g de parmesan râpé

- 1 cuil. à café d’origan sec

- 1 cuil. à soupe de cassonade

- Huile d’olive

- Sel, poivre du moulin

 

 

 

 

  

 

 

Préparation :

1/ Préchauffer le four à160°C.

 

2/ Nettoyer et couper le potiron en petits morceaux. Le cuire à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et l’origan en remuant constamment, jusqu’à obtenir une compotée.

 

3/ Verser le lait dans la cuve d’un blender. Ajouter le potiron etmixer finement. Passer au tamis et réserver.

 

4/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs, saler et poivrer. Ajouter le lait au potiron et bien remuer. Incorporer la crème fraîche et la moitié du parmesan en mélangeant délicatement.

 

5/ Répartir la préparation dans les ramequins, les disposer dans un plat à four et verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins. Enfourner au bain-marie pendant 30 minutes.

 

6/ Pendant la cuisson, faire chauffer une poêle sans matière grasse. A l’aide d’une cuillère, déposer le reste de parmesan râpé en 4 petits tas sur la poêle chaude. Les retourner à l’aide d’une spatule en silicone et les laisser dorer pendant quelques instants. Réserver sur une assiette.

 

7/ Sortir les crèmes du four, les saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Agrémenter d’une tuile de parmesan et servir immédiatement.

 

Les astuces du chef :

Varier les plaisirs en choisissant des cucurbitacées différentes selon la saison et le marché.

 

35,00 €
Incl. 20% TVA

28,00 €
Incl. 20% TVA

 

Posted in Mises en bouche et entrées Légumes By

Cecile FRERET