Crème brûlée à la vanille

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Facile

Ingrédients

6 jaunes d’oeufs

60 g de sucre en poudre

40 cl de crème fraîche liquide

1 gousse de vanille

4 cuil. à café de cassonade

4 ramequins

Préparation

1/ Préchauffer le four à 90°C.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau.

2/ Verser la crème fraîche dans une casserole.

Ajouter 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Porter à ébullition en remuant.

Retirer du feu au premier bouillon et laisser refroidir.

3/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et avec30 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la crème à la vanille progressivement aux oeufs blanchis en mélangeant délicatement.

4/ Verser la préparation de crème vanillée dans les ramequins

5/ Déposer les ramequins dans un plat à four, verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins et enfourner au bain-marie pendant 40 minutes.

6/ Laisser refroidir les ramequins à température ambiante puis les réfrigérer pendant

2 heures minimum

7/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.

Ustensiles utilisés

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