Difficulté : Très simple
Coût: €
Préparation 20mn / Repos 2 h / Cuisson 90°CTh 3 40 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
6 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
40 cl de crème fraîche liquide
1 gousse de vanille
4 cuil. à café de cassonade
4 ramequins
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 90°C.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
2/ Verser la crème fraîche dans une casserole.
Ajouter 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Porter à ébullition en remuant.
Retirer du feu au premier bouillon et laisser refroidir.
3/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et avec30 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la crème à la vanille progressivement aux oeufs blanchis en mélangeant délicatement.
4/ Verser la préparation de crème vanillée dans les ramequins
5/ Déposer les ramequins dans un plat à four, verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins et enfourner au bain-marie pendant 40 minutes.
6/ Laisser refroidir les ramequins à température ambiante puis les réfrigérer pendant
2 heures minimum
7/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Ustensiles utilisés :