Mini-tartelettes au caramel et chocolat

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Facile

Ingrédients

- 1 pâte sablée

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 75 g de chocolat noir mini 53% de cacao

- 50 g de sucre en poudre

- 1 noix de beurre 1/2 sel

- 1 cuil. à soupe de noisettes concassées

- 1 cuil. à café de farine

- 1 feuille d’or alimentaire (facultatif)

Préparation

Préparer un caramel au beurre salé : verser le sucre dans une casserole à fond épais. Faire chauffer à feu vif en remuant la casserole sans ustensile jusqu’à l’obtention d’un caramel de belle couleur brune. Hors du feu, le décuire rapidement avec le beurre. Fouetter et réserver.

Sur une feuille à pâtisserie étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur.
Détailler 16 cercles de pâte. Placer les disques de pâte sur les empreintes du moule à 16 tartelettes cannelées puis les mettre en place avec le poussoir à foncer, sans écraser la pâte.

Piquer délicatement le fond des tartelettes avec une fourchette, les recouvrir de la chaîne de cuisson puis enfourner pendant 15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

Pendant ce temps, chauffer la crème fraîche dans une casserole.
Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol cul de poule.
Hors du feu, recouvrir le chocolat de crème chaude.
Attendre 1 minute et fouetter le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Sortir les tartelettes du four et la chaîne de cuisson. Déposer une noix de caramel sur la pâte et le recouvrir de ganache au chocolat. Parsemer de noisettes concassées et dresser délicatement un morceau de feuille d’or alimentaire sur chaque tartelette. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Ustensiles utilisés