Mini-muffins aux amandes et à la vanille

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Facile

Ingrédients

220 g de poudre d’amande

200 g de sucre en poudre

100 g de beurre + 1 noix pour le moule

55 g de farine

10 cl d’eau

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 cuil. à soupe d’amandes effilées

1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide

1/2 sachet de levure

Préparation

1/ Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais, sans coloration. Le laisser tiédir.

2/ Mélanger la farine et la levure dans un récipient.

3/ Dans un bol cul de poule, pétrir la poudre d’amande avec le sucre, le sucre vanillé et l’eau.

Ajouter les oeufs un par un tout en fouettant.

4/ Incorporer le beurre fondu, l’extrait de vanille, puis la farine et la levure. Bien mélanger.

5/ Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

6/ Préchauffer le four à 200°C et beurrer le moule.

7/ Répartir la pâte dans les empreintes du moule jusqu’aux 2/3.

Parsemer les gâteaux d’amandes effilées puis enfourner pendant 10 minutes.

8/ Laisser refroidir avant de servir.

Ustensiles utilisés