Difficulté : Moyen
Coût: € €
Préparation : 30 min | Cuisson : 120°C Th 4 - 45 mn ou 700w - 15 min
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Papillote longue :
- 1 filet mignon de porc
- 12 gousses d’ail
- 20 cl de fond de veau
- Persil frais
- 10 g de beurre
- 1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel, poivre du moulin
- 8 échalotes
- 500 g de pommes de terre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Fleur de thym
- Gros sel, poivre du moulin
Préparation :
Papillote longue :
1/ Dorer rapidement le filet mignon au beurre dans une poêle.
Déposer la viande dans la papillote avec les gousses d’ail en chemise.
Déglacer la poêle avec le fond de veau et verser le liquide sur la viande.
Saler, poivrer, badigeonner de moutarde et cuire dans un four à 120°C pendant 45 minutes.
2/ Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles ; peler les
échalotes et les émincer.
3/ Déposer au fond de la papillote les rondelles de pommes de terre avec une cuillérée à café
de fleur de thym, 1 cuillérée à soupe d’eau et cuire 9 minutes au micro-ondes à puissance
moyenne.
4/ Verser les pommes de terre dans un plat et les écraser à la fourchette avec 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive et une pincée de gros sel. Réserver.
5/ Déposer les échalotes émincées dans la papillote ; arroser d’un filet d’huile d’olive et refermer.
Cuire pendant 4 minutes au micro-ondes.
Mélanger avec les pommes de terre et remettre la papillote fermée au micro-ondes pendant 2 minutes.
6/ En fin de cuisson, saupoudrer le filet mignon de persil haché.
Servir accompagné de l’écrasé de pommes de terre aux échalotes avec les gousses d’ail confites.