Coût €
Préparation 15 mn | Cuisson 45 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la terrine de 1 kg :
- 6 feuilles de lasagnes fraîches
- 300 g de courgettes
- 150 g de fromage de mascarpone
- 1 oeuf
- 80 g de parmesan râpé
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuil. à soupe de thym frais
- Beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
1/ Ecraser et mélanger à la fourchette le fromage de mascarpone avec l’oeuf entier et 3 cuillérées à soupe de parmesan râpé. Saupoudrer d’une pincée de noix de muscade râpée, saler et poivrer.
2/ Laver les courgettes et les couper en tranches fines.
3/ Préchauffez le four à 150°C. Tailler les feuilles de lasagne à la taille de la terrine.
4/ Plonger les lasagnes dans une grande quantité d’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide.
5/ Faire suer les courgettes et le thym dans 20 g de beurre fondu. Ajouter la crème liquide, saler, poivrer. Amener à ébullition. Hors du feu, incorporer le mascarpone. Bien mélanger.
6/ Disposez en couches superposées dans la terrine les lasagnes et la préparation. Saupoudrez de parmesan, fermer la terrine et enfourner à 150°C pendant 35 minutes.
7/ Démouler et servir.
Les astuces du chef
A consommer chaud ou froid.
Ustensiles utilisés :