Crumble d‘agrumes vapeur de thé

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Facile

Ingrédients

1/2 pomelo rose

1 orange

1 citron vert

2 kumquats

2 cuil. à soupe de sucre cristal

30 gd’amandes en poudre

30 gde beurre

30 gde biscuits secs au sucre candi

2 gde thé vert au jasmin (vrac ou sachet)

2 petits ramequins

Préparation

1/ Préparer le crumble :

Concasser grossièrement les biscuits. Dans un bol, travailler le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère.
Le pétrir à la main avec la poudre d’amandes et les biscuits concassés. Réserver.

2/ Laver les fruits.

Couper les kumquats en deux en conservant leur peau. Peler les agrumes et en prélever les suprêmes (les quartiers sans la peau blanche).

Déposer les fruits dans deux petits ramequins et les saupoudrer de sucre.

3/ Verser de l’eau dans le bol du cuit-vapeur jusqu’àla ligne. Couvrir et chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance. Plonger le thé dans l’eau et laisser infuser pendant 3 minutes.

4/ Poser le panier vapeur sur le bol de thé, y placer les ramequins, couvrir et cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance moyenne.

5/ Pendant la cuisson, faire revenir dans une poêle le crumble à feu doux pour le colorer légèrement.

6/ Laisser reposer les agrumes cuits pendant 2 minutes couvercle fermé.

7/ Emietter le crumble sur les agrumes et servir aussitôt.

Les astuces du chef

S’accompagne à merveille d’une glace ou d’un sorbet au thé.

Ustensiles utilisés