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Crème brûlée légère au basilic sur lit de courgettes et tuile craquante

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Difficulté : Facile

Coût: € 

Préparation : 30 min | Repos 2h | Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

6 jaunes d’oeufs

40 cl de crème de soja

1 courgette moyenne ou 2 petites

1 petite échalote

5 feuilles de basilic frais

1 feuille de brick

1 pincée de cumin en poudre

1 cuil. à soupe de cassonade

Huile d’olive

Sel, poivre du moulin

 

 

 

 

 

 

Préparation : 

 

1/ Préchauffer le four à 160°C. Peler l’échalote et l’émincer.

Laver les courgettes et les tailler en fines rondelles. Ciseler les feuilles de basilic.

 

 

2/ Chauffer un filet d’huile dans une poêle et y faire revenir les courgettes et l’échalote.

Garder les légumes croquants.

 

 

3/ Dans un bol cul de poule, battre les jaunes d’oeufs, saler et poivrer.

Ajouter la crème de soja, le basilic ciselé et mélanger délicatement.

 

 

4/ Répartir les rondelles de courgettes et les échalotes dans le fond des ramequins.

Verser la préparation sur les légumes.

 

 

5/ Déposer les ramequins dans un plat à four et verser de l’eau tiède dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins. Enfourner au bain-marie pendant 30 minutes.

 

 

6/ Pendant la cuisson des crèmes, tailler la feuille de brick en 4 triangles.

Les faire revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive en les parsemant de cumin en poudre et de sel fin. Réserver.

 

 

7/ Sortir les ramequins du four et les laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant 2 heures minimum.

 

 

8/ Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade, caraméliser au chalumeau et décorer avec une tuile de brick au cumin.

 

Les astuces du chef

Cette recette allégée estivale conviendra aux gourmands amateurs de crèmes brûlées soucieux de leur ligne.

 

32,00 €
Incl. 20% TVA

30,00 €
Incl. 20% TVA

10,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé