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Crème brulée de chou-fleur au curry

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Crème brûlée de chou-fleur

Difficulté : Facile

Coût: €  

Préparation : 25 min | Cuisson : 30 min

Ingrédients :

- 4 jaunes d’oeufs

- 20 cl de lait 1/2 écrémé

- 20 cl de crème fraîche liquide entière

- 100 g de chou-fleur

- 1 gousse d’ail rose

- 1 blanc de poireau

- 1 pincée de curry en poudre

- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

- 1 cuil. à soupe de cassonade

- Sel, poivre du moulin

 -1 tamis fin

- 4 ramequins

 

 

 

 

Préparation : 

1/ Préchauffer le four à 160°C.
Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Peler l’ail et râper la pulpe. Réserver.


2/ Laver et couper le chou-fleur en petits morceaux.
Le plonger dans l’eau bouillante et le laisser cuire pendant 10 minutes.
A l’aide d’une passoire, l’égoutter et le rafraîchir sous l’eau froide.


3/ Verser le lait dans un blender. Ajouter la moitié du chou-fleur et la pulpe d’ail râpée.
Mixer très finement puis passer au tamis.


4/ Dans un bol cul de poule, battre les jaunes d’oeufs avec le sel, le poivre et le curry.
Ajouter le lait au chou-fleur tout en fouettant. Incorporer délicatement la crème fraîche sans faire mousser.


5/ Répartir les morceaux de chou-fleur égouttés dans le fond des ramequins. Garnir avec la préparation. Déposer les ramequins sur la lèchefrite, verser de l’eau dans la lèchefrite jusqu’aux 2/3 des ramequins et enfourner au bain-marie pendant 30 minutes.


6/ Pendant la cuisson, laver le blanc de poireau et le tailler en fine julienne dans la longueur du légume. Chauffer de l’huile dans une poêle et saisir rapidement les filaments de poireau. Eponger sur un papier absorbant et réserver.


7/ Sortir les crèmes du four, les parsemer de cheveux d’anges de poireau, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Servir immédiatement.

 

Les astuces du chef
Utiliser le cuit-vapeur Mastrad pour cuire le chou-fleur et le rafraîchir : 10 minutes sur casserole, 5 minutes au micro-ondes.
La râpe grain moyen est idéal pour raper l'ail 



 

Ustensiles utilisés : 

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Posted in Plats By

Clara LAUGNER