Crème brûlée de carottes nouvelles aux graines

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Facile

Ingrédients

- 4 jaunes d’oeufs

- 20 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche entière

- 2 carottes nouvelles

- 1 cuil. à soupe de graines de moutarde

- 1 cuil. à soupe de cassonade

- Sel, poivre du moulin

Préparation

1/ Préchauffer le four à 120°C.

2/ Laver et éplucher les carottes, les détailler en fines rondelles et le cuire dans une papillote en silicone avec 2 cuillerées à soupe d’eau pendant 4 minutes au micro-ondes puissance 700 W ou 12 minutes au four traditionnel à 160°C.

3/ Verser le lait dans la cuve d’un blender. Ajouter les carottes et mixer finement.
Passer la préparation au tamis.

4/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs, saler et poivrer.
Ajouter progressivement la crème puis la préparation aux carottes en mélangeant délicatement.

5/ Répartir la crème de carottes dans des verres à feu et les déposer dans un plat à four. Verser de l’eau tiède dans le plat jusqu’aux 2/3 des verres puis enfourner à 120°C au bain-marie pendant 30 minutes.

6/ Sortir les crèmes du four, les saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.
Parsemer de graines de moutarde et servir immédiatement.

L'astuce du chef

Varier les graines en remplaçant la moutarde par du pavot ou du cumin qui se marient à merveille avec les carottes.

Ustensiles utilisés

KIT CHALUMEAU
36,90 €
Voir la fiche
PAPILLOTE MINUTES - silicone - taille moyenne
Prix spécial 29,74 € Ancien prix 34,99 €
Voir la fiche
En rupture de stock