5 recettes de sauces originales pour vos salades printanières

5 recettes de sauces originales pour vos salades

 

Marre de la traditionnelle vinaigrette au balsamique ? Vous avez envie de peps dans vos salades mais vous ne savez pas quoi mettre dans votre sauce ? De la vinaigrette coco-wasabi à la Green Goddess en passant par la sauce sésame, on a réuni pour vous 5 recettes de sauces originales et pleines de saveurs pour vos salades printanières et estivales !

 

1- Sésame, ail & citron

 

Une sauce crémeuse qui accompagnera à merveille toutes sortes de salades ou les légumes grillés !

 

Ingrédients pour 1 pot de sauce :

  • 200g de tahini (pâte de sésame)
  • 7 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Du sel et du poivre

Versez l’eau et le tahini dans la toupie des sauces et fouettez bien jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Ajoutez le reste des ingrédients, fouettez et c’est prêt ! Pour conserver votre sauce, retirez la base en silicone de la toupie des sauces et utilisez-la comme couvercle.

 

2- Coco & wasabi

Direction le soleil pour vos salades de crudités ! Testez-la avec une salade de pâtes ou de riz : vous nous en direz des nouvelles.

 

Ingrédients : 2 cuillères à soupe d’huile, 3 cuillères à soupe de lait de coco, 1/2 cuillère à café de wasabi

 

Versez les ingrédients dans le mélangeur à vinaigrette et fouettez rapidement pendant quelques secondes.

 

3- Green Goddess

 

Vous cherchez un moyen d’utiliser les herbes qui trainent dans votre frigo ? Cette sauce crémeuse pleine de fraicheur est la nouvelle meilleure amie de vos salades et bols en tout genre ! Cette sauce peut être réalisée avec les herbes de votre choix : coriandre, menthe, persil, aneth. Elle se déguste avec des légumes rôtis, dans des buddha bowl, avec du quinoa, avec des crudités

 

Ingrédients pour 1 pot de sauce :

  • 1 yaourt grec (utilisez le pot de yaourt pour mesurer les autres quantités)
  • 1 pot de persil
  • 1 pot d’herbes au choix : menthe, coriandre, aneth, estragon…
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Du sel et du poivre

Mixez tous les ingrédients ensemble et le tour est joué !

 

4- Vinaigrette vietnamienne

 

Utilisez cette vinaigrette pour faire voyager vos crudités, donner du peps à vos poissons ou rendre sexy vos rouleaux de printemps !

 

Ingrédients :

  • 2 grandes carottes
  • 1 citron jaune bio
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 piments rouges séchés
  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-nam
  • 125 ml d’eau

Râpez finement les carottes et coupez les piments rouges en rondelles. Pressez le citron avec le presse agrumes au-dessus de la toupie des sauces.  Rajoutez tous les ingrédients et fouettez bien.

 

5- Citron vert & coriandre

 

Cette vinaigrette au citron vert et à la coriandre est la vinaigrette phare de l’été ! Elle est piquante, herbacée et délicieuse sur les salades, les légumes grillés et autre. La meilleure partie de cette vinaigrette ? Elle peut être préparée de 3 façons différentes !

 

Une fois que vous avez préparé la vinaigrette au citron vert et à la coriandre, servez-la telle quelle, ou ajoutez du yaourt grec pour obtenir une vinaigrette crémeuse. Vous voulez une vinaigrette plus consistante et épaisse pour vos salades de pâtes ou vos tacos ? Ajoutez de ½ avocat mixé.

 

Ingrédients :

  • 2 poignées de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • Un filet de jus de citron
  • 2 cuillères à café de miel
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Mixez tous les ingrédients ensemble.