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Tartelettes gratinées de courge et lardons

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Coût : €

Préparation :  30mn 

Cuisson au four : 180°C Th 5 pendant 15mn 

Pour : 6 personnes

 

Ingrédients :

150 g de pâte feuilletée 
200 g de chair de courge
50 g de poitrine fumée
2 jaunes d’oeufs
1 noix de beurre doux
50 g de comté
1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuil. à café de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre du moulin

 

Préparation : 

La veille :
Préparer la pâte feuilletée et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 nuit.

 

45 minutes avant consommation :
Epépiner la courge et couper la chair en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, à feu très doux, faire fondre le beurre et cuire la courge en remuant jusqu’à ce que la chair soit tendre.Ecraser la courge à la fourchette.

 

Dégraisser la poitrine fumée. Couper 6 petites tranches fines et les réserver. Détailler le reste en allumettes. Dans un bol cul de poule, battre les jaunes d’oeufs. Ajouter la crème fraîche, la courge écrasée, les lardons et la muscade râpée. Saler, poivrer et bien mélanger.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.

 

Sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Détailler 6 cercles de pâte à l’aide de d'un emporte-pièce de 9 cm. Mettre en place les disques de pâte dans les moules avec le poussoir à foncer, sans écraser la pâte. Piquer délicatement le fond des tartelettes avec une fourchette. Répartir la préparation dans les tartelettes et enfourner pendant 15 minutes.

 

Couper le comté en fines lamelles. Sortir les tartelettes du four, les couvrir de comté et d’une fine tranche de lard, puis enfourner à nouveau en position gril jusqu’à ce que le fromage gratine légèrement.

 

Servir immédiatement.

Ustensiles utilisés : 

 

25,00 €
Incl. 20% TVA

7,00 €
Incl. 20% TVA

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