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Tarte aux pommes, poires et noix de pécan

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Difficulté : Facile

Coût: € 

Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Repos : 2 h

Pour 1 tarte

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée : 

- 250 g de farine

- 125 g de beurre doux

- 1 jaune d’œuf

- 1 pincée de sel

- 2 à 3 cuil. à soupe d’eau très fraîche

 

Pour la tarte aux pommes : 

- 50 gde poudre d’amande

- 30 gde noix de pécan

- 80 gde sucre cristal

- 20 cl de crème fraîche entière liquide

- 2 cuil. à soupe de lait froid

- 2 pommes golden

- 2 poires pas trop mûres

- 2 œufs

- 1 cuil. à soupe de cassonade

- 1 cuil. à café de farine

- 1/2 cuil. à café de sucre glace

 

Préparation :

Préparation de la pâte brisée : 

1/ Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant et le couper en petits morceaux.

2/ Tamiser la farine au-dessus d’une feuille à pâtisserie.

Ajouter une pincée de sel. Former un cratère et déposer le beurre. Sabler la pâte entre les doigts pour obtenir une texture sableuse.

3/ Former un puits et y déposer le jaune d’œuf. Malaxer du bout des doigts au centre du cratère en incorporant progressivement le sablage. Ajouter un peu d’eau très fraîche si la pâte n’est pas assez souple, ou un peu de farine si elle est trop gluante.

4/ Assembler la pâte en boule, puis la fraiser en plusieurs fois : la pousser et l’écraser avec le plat de la main pour l’homogénéiser, sansla casser. Nepas la mélanger : elle risquerait de casser. Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant utilisation.

 

Préparation de la tarte : 50 minutes avant consommation :

2/ Eplucher et tailler les fruits en lamelles. Concasser les noix de pécan au mortier.

 

3/ Sortir la pâte du réfrigérateur. Préchauffer le four à180°C.

 

4/ Battre les œufs dans un bol cul de poule.

Ajouter la crème fraîche, la poudre d’amande et le sucre. Bien mélanger.

 

5/ Sur une feuille à pâtisserie légèrement farinée, étaler la pâte sur2 mmd’épaisseur pour obtenir un disque d’environ34 cmde diamètre. Foncer le moule à tarte en appliquant bien la pâte sur les bords du moule.

Piquer délicatement le fond avec une fourchette.

 

6/ Ranger les tranches de pommes en cercle sur la pâte et garnir le centre de la tarte avec les lamelles de poires. Verser délicatement la préparation sur les fruits. Parsemer de noix de pécan concassées, saupoudrer de cassonade et enfourner pendant 30 minutes.

 

Les astuces du chef

Servir la tarte tiède, accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille.

 

Ustensiles utilisés : 

28,00 €
Incl. 20% TVA

25,00 €
Incl. 20% TVA

Posted in Desserts By

Cecile FRERET