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Mousse de foie gras de canard et sa compotée d‘oignons

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Coût €€€

Préparation 30mn / repos 3h

25 verrines 

Ingrédients :

200 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
100 ml de bouillon de légumes
150 ml de crème fraîche liquide
Quatre épices
Sel, poivre du moulin


Bouillon de légumes :
1 litre d’eau
4 carottes
4 poireaux
1 branche de céleri
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 blanc de poireau
Gros sel

 


Compotée d’oignons :
200 g d’oignons (un gros ou 2 petits)
1 filet d’huile d’olive
100 ml de crème de cassis

 

Préparation : 

Pour le bouillon de légumes :

Éplucher et laver tous les légumes. Les cuire entiers avec le bouquet garni pendant 1h30 à couvert dans l’eau bouillante salée. Passer le bouillon au tamis. Rectifier l’assaisonnement. Laisser refroidir.

 

Mixer finement le foie gras avec 100 ml de bouillon de légumes. Poivrer, passer au tamis fin. Mélanger avec la crème fraîche et une pincée de mélange quatre épices. Rectifier l’assaisonnement, verser la préparation dans la cuve du siphon, percuter une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais 3 heures minimum.

 

Pour la compotée d’oignons :
Couper finement les oignons, les faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux sans prendre couleur, mouiller avec la crème de cassis et laisser cuire doucement jusqu’à complète évaporation du liquide ; saler, poivrer. Laisser refroidir.

 

Dans des verrines ou sur du pain de campagne grillé, déposer un peu de compotée d’oignons et siphonner le foie gras dessus. Servir aussitôt.

Ustensiles utilisés : 

 

75,00 €
Incl. 20% TVA

22,00 €
Incl. 20% TVA

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