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Mini-Éclairs par Guillaume Igon

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Ingrédients : 


Pâte à chou 

100 g de lait

40 g de beurre

60 g de farine

2 g de sel

2 g de sucre

100 g d’œufs

 

Crème pâtissière chocolat 

250 g de lait

50 g de sucre

30 g de jaunes

20 g de poudre à crème

35 g de chocolat noir

 

Glacage chocolat

100 g de chocolat noir

 

 

Préparation :

 

Pâte à chou 

 

Bouillir le lait, le beurre, le sucre et le sel.

 

Ajouter la farine tamisée et dessécher à la spatule en bois une minute à feu moyen. Battre le mélange obtenu à l’aide d’un fouet pour faire baisser la température. Ajouter les œufs battus au fur et à mesure.

 

A l’aide de la poche en plastique garni de pâte à chou, remplir chaque moule au 1/3.

Mettre au four pendant 20 minutes à 140°C et 25 minutes  à 160 °C.

 

Crème pâtissière chocolat 

 

Faire bouillir le lait avec les arômes (vanille ou trablit) et une petite partie du sucre.

 

Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la poudre à crème. Verser le lait bouillant et mélanger et remettre sur le feu.

Dès la première ébullition, fouetter énergiquement pendant 3 minutes. Ajouter le chocolat dans la crème chaude et mélanger.

 

Filmer et mettre au surgélateur pendant 10 minutes puis au réfrigérateur à 4°C.

Lisser la crème au robot munie du fouet avant de l’utiliser.

 

Glacage chocolat

 

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Remplir le moule avec un peu de chocolat, placer le chou.

Mettre au congélateur 15 minutes. Démouler et déguster.

 

Recette proposée par Guillaume Igon

 

USTENSILES :


20,00 €
Incl. 20% TVA

32,00 €
Incl. 20% TVA

Posted in Desserts By

Fabien Loddo