Ingrédients :
Pâte à chou
100 g de lait
40 g de beurre
60 g de farine
2 g de sel
2 g de sucre
100 g d’œufs
Crème pâtissière chocolat
250 g de lait
50 g de sucre
30 g de jaunes
20 g de poudre à crème
35 g de chocolat noir
Glacage chocolat
100 g de chocolat noir
Préparation :
Pâte à chou
Bouillir le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter la farine tamisée et dessécher à la spatule en bois une minute à feu moyen. Battre le mélange obtenu à l’aide d’un fouet pour faire baisser la température. Ajouter les œufs battus au fur et à mesure.
A l’aide de la poche en plastique garni de pâte à chou, remplir chaque moule au 1/3.
Mettre au four pendant 20 minutes à 140°C et 25 minutes à 160 °C.
Crème pâtissière chocolat
Faire bouillir le lait avec les arômes (vanille ou trablit) et une petite partie du sucre.
Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la poudre à crème. Verser le lait bouillant et mélanger et remettre sur le feu.
Dès la première ébullition, fouetter énergiquement pendant 3 minutes. Ajouter le chocolat dans la crème chaude et mélanger.
Filmer et mettre au surgélateur pendant 10 minutes puis au réfrigérateur à 4°C.
Lisser la crème au robot munie du fouet avant de l’utiliser.
Glacage chocolat
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Remplir le moule avec un peu de chocolat, placer le chou.
Mettre au congélateur 15 minutes. Démouler et déguster.
Recette proposée par Guillaume Igon
USTENSILES :