Grâce à nos cartes cadeaux, faites plaisir à vos proches en toute occasion ! Je fais plaisir >

Foie gras de canard fumé, chutney de poires et raisins

Imprimer

Coût €€€

Préparation 15mn

Cuisson 8mn / fumage 10mn 

Pour 10 personnes

Ingrédients :

Pour le foie gras:

500g de foie gras de canard cru déveiné
7g de sel fin
2.5g de poivre moulu
2.5g de sucre en poudre 

 

Pour le chutney de poire:

3 poires
12 cuill. à soupe de raisins secs 
50g de sucre cassonnade 

1 échalote

1 pincée de sel fin

Poivre du moulin
1 pincée de gingembre en poudre

 

Préparation : 

Pour le foie gras: 

Assaisonner le froie gras avec le sel, le poivre et le sucre, rouler le foie dans un film étirable en formant une papillote étanche. Doubler le film pour plus de sécurité. 

 

Amener une casserole d'eau à ébullition, plonger la papillote de foie gras dans l'eau et éteindre le feu. Couvrir et laisser cuire pendant 9mn. Sortir immédiatement le foie de l'eau et le mettre au réfrégirateur dans le film pour une nuit. 

 

Le lendemain, disposer les grilles de fumage sur O'Plancha, parsemer la surface de cuisson avec le thym et couvrir avec le couvercle. Faire chauffer modérément (jusqu'à 160°C) pendant 5mn. 

 

Disposer le foie gras sur les grilles et poursuivre la cuisson (jusqu'à 160°C) pendant 10mn. Retirer le foie gras et le rouler dans un linge propre. Mettre au réfrégirateur pendant 2 jours au minimum. 

 

Pour le chutney de poire: 

Détailler les poires en morceaux, trancher l'échalote en fines lamelles. Faire chauffer une cuillère à café d'huile dans une casserole, ajouter l'échalote, les poires et tous les autres ingrédients. Laisser cuire doucement le chutney jusqu'à ce qu'il compote et caramélise légèrement. 

 

Conserver dans un bocal au réfrégirateur. Consommer le foie gras en tranches fines accompagnées du chutney de poire et d'un pain de campagne. 

 

Ustensiles utilisés :

 

17,00 € ( Dont éco-participation : 0,02 € )
Incl. 20% TVA

14,00 €
Incl. 20% TVA

Posted in Mises en bouche et entrées By

stagiaire stagiaire