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Escalopes de foie gras en papillote au miel de fruits d‘automne

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Coût €€€

Préparation 30mn / repos 2mn 

Cuisson au four: 180°C Th 6 pendant 8 mn puis au micro-ondes à 700W pendant 5mn 

2 personnes

Ingrédients :

200 g de foie gras de canard frais
2 oignons
4 cuil. à soupe de crème de cassis de Dijon
1 filet d’huile d’olive
Fleur de sel de Guérande
1 grosse pomme
4 figues fraîches
100 g de raisins
20 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe de miel d’acacia
Poivre du moulin

 

 

 

 

Préparation : 

Laver les fruits. Peler et couper la pomme en cubes de 1 cm. Fendre les figues en quatre en les laissant attachées par la base.

 

Faire préchauffer le four à 180°C.

 

Peler les oignons et les émincer en fines lamelles. Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive à feu doux ; mouiller avec la crème de cassis et laisser confire jusqu’à obtenir une compotée d’oignons.

 

Pendant ce temps couper le foie en escalopes d’environ 1 cm d’épaisseur. Saler à la fleur de sel et poivrer les escalopes sur les 2 faces. Napper le fond de 2 papillotes avec la compotée d’oignon. Poser les escalopes de foie gras sur la compotée d’oignon. Fermer soigneusement les papillotes. Enfourner les papillotes pendant 8 minutes.

 

Pendant la cuisson des escalopes de foie gras, préparer la papillote de fruits d’automne :
Disposer les dés de pomme dans la papillote avec le beurre coupé en dés et un tour de moulin à poivre ; fermer le couvercle et cuire au micro-ondes 3 minutes. Ajouter le raisin et les figues, arroser de miel, refermer la papillote et cuire à nouveau 2 minutes au micro-ondes. Laisser reposer 2 minutes avant de consommer.

 

Servir immédiatement.

Ustensiles utilisés : 

 

 

9,00 €
Incl. 20% TVA

30,00 €
Incl. 20% TVA

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