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Crème brûlée au potiron, tuile de parmesan

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Coût €€

Préparation 15mn 

Cuisson au four: 160°C Th 5 pendant 30mn 

4 personnes

 

Ingrédients :

4 jaunes d’œufs
20 cl de lait 1/2 écrémé
20 cl de crème fraîche entière liquide
150 g de chair de potiron
50 g de parmesan râpé
1 cuil. à café d’origan sec
1 cuil. à soupe de cassonade
Huile d’olive
Sel, poivre du moulin

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C. Nettoyer et couper le potiron en petits morceaux. Le cuire à feu doux dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et l’origan en remuant constamment, jusqu’à obtenir une compotée. Verser le lait dans la cuve d’un blender. Ajouter le potiron et mixer finement. Passer au tamis et réserver.

 

Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs, saler et poivrer. Ajouter le lait au potiron et bien remuer. Incorporer la crème fraîche et la moitié du parmesan en mélangeant délicatement.

 

Répartir la préparation dans les ramequins, les disposer dans un plat à four et verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins. Enfourner au bain-marie pendant 30 minutes.

 

Pendant la cuisson, faire chauffer une poêle sans matière grasse. A l’aide d’une cuillère, déposer le reste de parmesan râpé en 4 petits tas sur la poêle chaude. Les retourner à l’aide d’une spatule en silicone et les laisser dorer pendant quelques instants. Réserver sur une assiette.

 

Sortir les crèmes du four, les saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau. Agrémenter d’une tuile de parmesan et servir immédiatement.

 

Les astuces du chef
Varier les plaisirs en choisissant des cucurbitacées différentes selon la saison et le marché.

 

Ustensiles utilisés : 

 

 

35,00 €
Incl. 20% TVA

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