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Crème brûlée à la vanille et au pain d’épices

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Difficulté : Très simple

Coût: € 

Préparation 20mn / Repos 2 h / Cuisson 90°CTh 3 40 mn

Pour 4 personnes 

 

Ingrédients :

 

6 jaunes d’oeufs

60 g de sucre en poudre

40 cl de crème fraîche liquide

4 tranches de pain d’épices

1 gousse de vanille

4 cuil. à café de cassonade

4 ramequins

 

 

 

 

Préparation :

 

1/ Préchauffer le four à 90°C.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau.

 

2/ Verser la crème fraîche dans une casserole.

Ajouter 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Porter à ébullition en remuant.

Retirer du feu au premier bouillon et laisser refroidir.

 

3/ Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et avec30 gde sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la crème à la vanille progressivement aux oeufs blanchis en mélangeant délicatement.

 

4/ Tailler les tranches de pain d’épices en petits cubes et les répartir dans des ramequins.

Recouvrir les dés de pain d’épices avec la préparation de crème vanillée.

 

5/ Déposer les ramequins dans un plat à four, verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3 des ramequins et enfourner au bain-marie pendant 40 minutes.

 

6/ Laisser refroidir les ramequins à température ambiante puis les réfrigérer pendant

2 heures minimum

 

7/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.

 

 

 

Ustensiles utilisés : 

 

 

30,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé

32,00 €
Incl. 20% TVA

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