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Crème brûlée à la vanille et au pain d‘épices

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Ingrédients : 

6 jaunes d’oeufs
60 g de sucre en poudre
40 cl de crème fraîche liquide
4 tranches de pain d’épices
1 gousse de vanille
4 cuil. à café de cassonade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation : 

Préchauffer le four à 90°C.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau.
Verser la crème fraîche dans une casserole. Ajouter 30 g de sucre en poudre et les graines de vanille. Porter à ébullition en remuant. Retirer du feu au premier bouillon et laisser refroidir.

 

Dans un bol cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et avec 30 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la crème à la vanille progressivement aux oeufs blanchis en mélangeant délicatement.

 

Tailler les tranches de pain d’épices en petits cubes et les répartir dans des ramequins. Recouvrir les dés de pain d’épices avec la préparation de crème vanillée. Déposer les ramequins dans un plat à four, verser de l’eau dans le plat jusqu’aux 2/3
des ramequins et enfourner au bain-marie pendant 40 minutes.

 

Laisser refroidir les ramequins à température ambiante puis les réfrigérer pendant 2 heures minimum.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau

 

 

Ustensiles :

KIT CHALUMEAU

30,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé

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