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Crème brûlée de foie gras aux pignons de pin

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Difficulté : Assez simple

Coût: € € € 

Préparation 15mn / Repos 3h30  / Cuisson ; entrées 160°C Th 5 30 mn – mini 160°C Th 5 - 15 mn 

6 entrées ou 24 mises en bouche

 

Ingrédients :

 

150 g de foie gras de canard cru

6 jaunes d’oeufs

50 cl de lait 1/2 écrémé

15 g de beurre doux

50 g de pignons de pin

6 cuil. à café de cassonade

Sel, poivre noir du moulin

6 ramequins ou

24 mini ramequins

 

 

 

 

Préparation :

 

1/ Préchauffer le four à 160°C.

Découper le foie gras cru en petits morceaux et le déveiner.

 

2/ Verser le lait dans un blender, ajouter les morceaux de foie gras et mixer finement la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

 

3/ Incorporer progressivement les jaunes d’oeufs, saler et poivrer.

 

4/ Passer les ramequins sous l’eau chaude, les sécher et les beurrer.

Les garnir de la crème au foie gras.

 

5/ Disposer les ramequins sur la lèchefrite, verser un peu d’eau froide dans la lèchefrite, et enfourner au bain-marie : pendant 30 minutes pour les ramequins, 15 minutes pour les mises en bouche.

 

6/ En fin de cuisson, retirer les ramequins du plat et les laisser refroidir pendant 30 minutes, avant de les réfrigérer pendant 3 heures minimum.

 

7/ Au moment de servir, concasser les pignons de pin et les mélanger avec la cassonade dans un petit bol. Saupoudrer les crèmes avec le mélange cassonade - pignons de pin, caraméliser au chalumeau et déguster aussitôt.

 

 

 

 

Ustensiles utilisés : 

 

26,00 €
Incl. 20% TVA

Épuisé

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